讲座预告 | 第十四讲 烦 恼

时间:2023-12-08

讲座时间:

2023年12月9日下午2-4点


地点:

庆云禅寺三慧楼一楼讲堂


本次讲座由仁进法师继续为大家宣讲,欢迎佛学爱好者、四众弟子同沾法喜、共获法益!



内容概要


“无常迅速,生死事大”,生死是人生的大患,生死流转的根源,就是“烦恼”。


烦恼,是指一切能污染、易扰乱有情身心的精神作用。众生因为迷惑事理而造作恶因,所种下的业因种子,再经过烦恼恶水的滋润,就会产生负面的巨大力量,招感苦涩的恶果,逼恼众生的身心。


佛陀成道之初曾揭示:“众生皆有佛性。”众生虽然佛性本具,却为烦恼无明所覆蔽,因此不能开显。由于烦恼能够使众生迷惑事理,妨害觉悟,所以又称为“惑”;俱舍宗与法相宗便将烦恼分为“见惑”与“思惑”两种,天台宗则将“见惑”与“思惑”并称为“见思惑”,另立“尘沙惑”与“无明惑”,三者合称三惑。


烦恼是学佛最大的魔障之一,它能障蔽、遮盖众生的真如佛性,所以又称“障”、“盖”;它盘缠在众生心中,像是重重绞绕的绳索,所以又称“结”、“缠”;它系缚众生的身心,令不得自在,所以又称“系”、“缚”;它也称“垢”、“瀑流”、“使”、“轭”、“稠林”、“漏”、“随眠”、“尘劳”、“客尘”;此外,还有火焰、毒箭、虎狼、险坑等譬喻。


故烦恼是迷惑自性的魔障,佛法以“八万四千”法数形容烦恼之多,但是若论烦恼的根本,则不出贪、嗔、痴、慢、疑、恶见等六种根本烦恼。


依凡夫的习性,对于自己所喜爱的人、事、物,自然想要执为已有,这就是“贪心”;相反的,对于不顺已意的人、事、物,产生排斥,甚至厌恶,这就是“瞋恚”;由于凡事全凭自己的好恶,顺已则喜,违逆则怒,完全不明事理,这就是“愚痴”。因此,产生烦恼的根本原因起于贪欲、瞋恚、愚痴,三者又称“三毒”,为“根本烦恼”之首。


此外,人之所以产生烦恼,究其原因,其实是心王、心所向外追求,迷惑于物境。因些,学佛修行不但要“勤修戒定慧”,以期“息灭贪嗔痴”,尤其要“转识成智”。佛法说“烦恼即菩提”、“生死即涅槃”,此乃大乘佛教之究极。